Сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной

Вторник, 30.04.2024, 07:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Козлова Ел. И. | Регистрация | Вход

Козлова Елена Ивановна, Отличник народного Просвещения РФ

Козлова Елена Ивановна родилась 30 марта 1938 года в посёлке Горняк города Копейска Челябинской области, так как родители были репрессированы и сосланы из села Вазьянка Спасского района Нижегородской губернии на работы в шахты.

В 1947 году приехала  в село Вазьянку,  училась в Вазьянской начальной, а затем в Красно-Маровской средней школе, которую закончила в 1956 году.

В связи с тяжелой болезнью не имела возможности поступить в институт в течение 7 лет. Но за этот промежуток времени работала в колхозе «Красный маяк» и, являясь стипендиатом колхоза, закончила двухгодичные курсы бухгалтеров.

В 1959 году перенесла тяжелую операцию и, восстановив силы, в 1961 году поступила в Горьковский педагогический институт на физико-математический факультет. Закончила его в 1966 году и была направлена работать в Красно-Маровскую среднюю школу Спасского района преподавателем физики и математики. С 1971 года по 1078 год Елена Ивановна работала преподавателем физики и математики в Горьковском училище № 47. Затем вернулась в родное село. В 1977 году Красно- Маровская школа была переведена в село Вазьянку, и Елена Ивановна стала работать в Вазьянской средней школе, где и  проработала до пенсионного возраста.

На уроках Елена Ивановна учила детей самостоятельно мыслить, чтобы знания стали для них не скучным сводом правил, а радостным открытием. Для повышения эффективности образовательного процесса она комплексно использовала наиболее рациональные методы и приёмы обучения, проводила с учениками зачёты и семинары, уплотненные опросы, консультации. Она добивалась полной занятости всех учащихся во время урока, все этапы урока тщательно готовились с учётом степени подготовленности каждого ученика и класса в целом. Будучи прекрасным учителем, Елена Ивановна воспитывала любовь к своему предмету, давала отличные знания и прививала практические навыки учащимся. Поэтому многие её ученики продолжили обучение в высших и средних учебных заведениях, с благодарностью вспоминая свою любимую учительницу. Козлова Елена Ивановна – талантливый воспитатель. Как человек, любящий свою Родину, она умела привить эту любовь и своим ученикам, в туристических поездках с которыми она объездила многие города страны.

Много лет Козлова Е. И. проработала завучем, передавая свой опыт молодым учителям. Для коллег по работе она была отзывчивым товарищем, хорошим наставником, который щедро делился педагогическим опытом. Они вспоминают, что Козлова Елена Ивановна – интересный, широко эрудированный педагог, творчески относящийся к своему делу, принципиальный и требовательный.

Обладая прекрасными вокальными данными, Елена Ивановна выступала в художественной самодеятельности, участвовала в смотрах и конкурсах, занимала призовые места.

Елена Ивановна никогда не была в стороне от общественных дел. На протяжении многих лет была председателем профсоюзного комитета.

За время работы неоднократно награждалась почетными и похвальными грамотами района и области. За успехи в работе ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Елена Ивановна является ветеранам педагогического труда.

Находясь на заслуженном отдыхе, Елена Ивановна являлась активным членом церковно-приходского совета Вазьянского храма во имя Иоанна Богослова, пела в церковном хоре. Благодаря её усилиям в селе восстановлен разрушенный храм – памятник архитектуры XIX  века. Не считаясь с личным временем, она возглавляла и проводила все строительные работы, закупала церковную утварь, вела документацию. В настоящее время храм является действующим.

Уже будучи на пенсии, Елена Ивановна отозвалась на просьбу администрации школы заменить ушедшего в декретный отпуск учителя, и, несмотря на то, что много лет не работала, сумела пробудить интерес к предмету у детей, заинтересовать их физикой, дать глубокие и прочные знания. Объясняя новый материал, учительница делала акцент на основных сведениях, чтобы учащиеся сумели их осмыслить и запомнить, учила их определять суть темы, помогая друг другу систематизировать и обобщать свои наблюдения над физическими явлениями, сочетала наглядность и ТСО.

С Еленой Ивановной интересно общаться, она много знает, умеет дать полезный совет, её уважают в селе и в районе. Елена Ивановна подняла всех односельчан на восстановление храма в селе Вазьянка, понадобилось меньше года, чтобы храм из разрушенного стал действующим. Она много лет была церковным старостой. (Материал подготовила В.А. Бузина)

Меню сайта

Вход на сайт