Сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной

Среда, 24.04.2024, 12:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Елина Т.Д. | Регистрация | Вход

Елина Татьяна Дмитриевна

Елина Татьяна Дмитриевна родилась в селе Вазьянка в 1937 году. Когда началась война, Татьяне Дмитриевне было 4 года. Её отец погиб в начале войны, мать осталась с тремя детьми, семья переживала и голод, и холод, и все невзгоды. Окончив Красно-Маровскую школу, Елина Т.Д. поступила в техникум и выучилась на зоотехника. Работая зоотехником, она поступила в педагогический институт, а закончив его, стала работать учителем биологии в Красно- Маровской средней школе. Когда в 1975 году школу перевели в село Вазьянку, Татьяну Дмитриевну назначили директором школы. Она сменила на этом посту Афонина Александра Александровича.

Десять лет работала Татьяна Дмитриевна на этой должности, но эти годы были самыми сложными и напряжёнными для школы. Дело в том, что здание Красно-Маровской школы пришло в негодность, все корпуса были в аварийном состоянии, было принято решение строить школу в селе Вазьянка. Елиной Т.Д. пришлось претворять это решение в жизнь, было очень много хлопот, бумажной волокиты, и все эти проблемы пришлось улаживать молодой женщине. Она даже ездила в Москву, в Министерство просвещения. Татьяна Дмитриевна рассказывала, что, увидев её, измученную и невыспавшуюся, чиновник Министерства предложил ей отдохнуть на диване в приёмной.

Сначала были построены два щитковых здания, причём построены в рекордные сроки – за полтора месяца. Строили наёмные бригады, ученики, их родители, педагоги, работали в три смены. Были построены также гараж, мастерская, склады, перенесены с Маров шесть домов для учителей.

Школьные здания штукатурили семнадцать человек, их всех кормила, пускала на ночлег Татьяна Дмитриевна. Учебный год в 1975 году завершался в Красно-Маровской школе, а к 1 сентября была построена школа в селе Вазьянка, за её строительство Елиной Т.Д. вручили медаль «За многолетний добросовестный труд» и грамоту «Победителю социалистического соревнования».

Но Татьяна Дмитриевна на этом не остановилась. Как грамотный, современный руководитель, она понимала, чтобы в селе школа функционировала долгие годы, здание должно быть типовым, современным. И вновь началась с начала работа по согласованию, получению разрешений на проектирование, строительство нового здания. Бесконечные поездки, просьбы и приёмы в Министерстве вновь легли на плечи Татьяны Дмитриевны. На этот раз путь был долгим и тернистым, растянулся он на долгие годы. Фундамент новой школы был заложен в 1977 году, а строительство развернулось в 80-е годы. Огромную помощь директору в учебном процессе оказывали заместители: завуч по учебной работе Козлова Екатерина Ивановна, Заслуженный учитель школы РСФСР, которая взяла на себя основную часть образовательного процесса, освободив Татьяну Дмитриевну для работ по строительству школы, по воспитательной работе Нестерова Евдокия Фёдоровна, участница Великой Отечественной войны. Татьяна Дмитриевна с благодарностью вспоминает своих коллег, считает, что без их помощи ей было бы намного труднее. Построено новое, кирпичное здание школы было в 1985 году, с 1 сентября школа получила вместе с новым здание новое название: Вазьянская средняя школа. К сожалению, тяжёлый, напряжённый  труд подорвал здоровье Елиной Т.Д., ей пришлось уйти с должности директора, достраивалась школа под руководством другого директора – Лавровой Елены Владиславовны.

Все учащиеся села Вазьянка, окрестных сёл, которым довелось учиться в Вазьянской средней школе, с благодарностью вспоминают её директора Елину Татьяну Дмитриевну и очень ценят её труд по строительству школы в селе Вазьянка.

Татьяна Дмитриевна была ещё и замечательным учителем, она преподавала биологию, основы животноводства. Она организовывала трудовую практику учащихся на молочно-товарной ферме села Вазьянка, прививая детям основы ухода за животными. Мягкая, доброжелательная, Татьяна Дмитриевна никогда не кричала на своих учеников, старалась всё объяснить доходчиво, понятно. Несмотря на мягкий характер, умела настоять на своём, зажечь энтузиазмом и коллектив учителей, и учеников, и даже жителей всего села. Всегда внимательная и доброжелательная, она пользовалась заслуженным уважением учеников, коллег, односельчан. Уже в то время она уделяла большое внимание экологии, под её руководством летом учащиеся школы проводили чистку водоёмов в селе Вазьянка. Сельские пруды всегда были чистые, с прозрачной водой, в них было можно купаться.

После 25 – летней работы Татьяна Дмитриевна ушла на досрочную пенсию по состоянию здоровья.

Елина Т.Д. – заботливая мама, бабушка, прабабушка, она живёт в окружении семьи, любящих её людей. (Материал подготовила В.А. Бузина)

С коллегами

Меню сайта