Сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной

Среда, 08.05.2024, 06:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Труженики тыла | Регистрация | Вход

Бузина Анна Алексеевна

"Бабушка Бузина", рассказ Бузиной В.А.

Я хочу рассказать о своей бабушке – Бузиной Анне Алексеевне. Мы с братом называли её бабушка Бузина.

Бабушка родилась и выросла в селе Вазьянка. Незадолго до войны она вышла замуж за Бузина Константина Ивановича. Бабушке хорошо жилось с молодым мужем: он очень любил её, ласково называл Анютой, по хозяйству умел делать всё, любая работа спорилась в его руках, а ещё он был очень весёлый. В то время в Вазьянке было очень много семей, носящих одинаковые фамилии. Самыми распространёнными фамилиями был: Генераловы, Козловы, Бузины, и др. И деревенские шутники, чтобы при разговорах не путать, о ком идёт речь,  придумывали многим людям фамилии – прозвища. У дедушки было прозвище – Скочков, очевидно, данное ему за весёлый характер, подвижность. А у его лучшего друга Александра Бузина прозвище было – Завёркин. Они часто встречались, на праздниках были заводилами, Константин играл на балалайке, а Александр на гармошке. Они играли, пели, смеялись и шутили, народ потешался над их шутками. Самой любимой шуткой Константина при встрече с Александром была такая: «Мы с тобой однофамильцы – я Скочков, а ты Завёркин!»

У бабушки с мужем родилось трое детей, жили они дружно. Может быть, так и жили бы  долго и счастливо, если бы не война, которая бесцеремонно ворвалась в их жизнь. Бабушка рассказывает, что смутно помнит, как провожала мужа на фронт, «как будто чёрная пелена закрыла мне всё», а её сердце буквально разрывалось на части от горя. Как будто чувствовала Анюта, что никогда не увидит больше своего любимого мужа.

И началась у бабушки тяжёлая жизнь, как и у многих женщин, проводивших своих мужей защищать Родину. Работала она со своими подругами, «товарками», как называла их бабушка, буквально день и ночь. Детей отдавали в ясли, оказывается, были в войну в нашем селе ясли для самых маленьких детей, ведь сидеть с ними было некому: в колхозе работали практически все – и молодые и старые. Бабушка рассказывала, что работать для неё было одно удовольствие, она была сильная, ловкая, выносливая. Товарки были ей под стать, они устраивали соревнования в работе, каждой хотелось быть первой. Да и отвлекались на работе от грустных мыслей об ушедших на фронт мужьях.

К сожалению, из троих детей у бабушки после военного лихолетья осталась одна дочка – Тамарочка, моя мама. Сын Борис, ему было 4 года, сильно застудился и умер, а младшую двухмесячную Алю сгубила диарея.

Костя писал редко. Он участвовал в битве за Ленинград, в сентябре 1941 года был ранен. Писал бабушке: «Враг у ворот Ленинграда, бьёт из дальнобойных орудий. Что здесь творится, страшно даже смотреть. Остаться в живых нет надежды. Буду если жив – буду писать, если писем не будет, значит, и меня нет живого». Больше писем не было.  Не было и похоронки.

Всю войну бабушка ждала писем, после войны ждала, что Костя приедет, хотя он уже был призван пропавшим без вести. Но бабушка считала, что, бывает, и в плен попадают, долго не могут выбраться, бывает, что память теряют после ранения, не могут вспомнить, кто они, чего только с людьми на войне не случается. И только спустя 30 лет после Победы бабушка купила большой венок и возложила его на митинге 9 мая к памятнику погибшим воинам. На этом же митинге бабушка попросила слово и прочитала длинное стихотворение собственного сочинения о нелёгкой жизни вдов в войну и после неё. Ни до этого, ни потом,  бабушка стихов не писала. Очевидно, эти стихи сложило её исстрадавшееся сердце.

Несколько лет после войны бабушка с дочкой жила в семье родителей мужа. После их смерти бабушка с незамужней сестрой мужа разделили родительский дом, построив небольшие домики рядом.

Тяжело было и после войны, помочь ей было некому. Наоборот, близкие нуждались в её помощи, и она, как могла, помогала им. В семье её матери Малиновкиной Евдокии Евграфовны случилось несчастье: её с тремя младшими детьми (бабушка и сестра Маруся уже были взрослыми) оставил муж. После войны в селе было мало мужчин, вот и переманила его одна из вдов к себе. Это случилось осенью, и, уходя к другой, «заботливый» муж и отец забрал с собой всё зерно, что было заработано летом. Семья осталась в зиму с пустыми закромами. Особенно было обидно, что, покинув семью, отец вычеркнул из жизни своих детей: он перестал с ними даже разговаривать, а внуков от старших дочерей, некогда любимых им, перестал замечать. Несчастье подкосило мать, уже немолодую женщину, всю войну растившую детей и дождавшуюся мужа. Конечно, Анюта старалась изо всех сил поддержать мать в такой ситуации, хотя сама жила очень небогато. Ну, ничего, зиму прозимовали, затем дело пошло на лад.

А следующей зимой вновь случилось несчастье в семье матери: насмерть задавило снегом шестнадцатилетнего сына Лёню, когда он мастерил младшим брату и сестре снежную крепость. И опять Анюта, как могла, поддерживала мать.

У Анюты подрастала дочь Тамара, она всегда была её надеждой и отрадой. Училась Тамара хорошо, а, окончив среднюю школу, сказала матери, что хочет поступать     в педагогический институт. И тут Анюта закричала: «Я никуда тебя не отпущу от себя!». Уставшая от всех несчастий, бабушка боялась, что что-нибудь случится и с её единственной дочерью. Как ни уговаривали её родные отпустить Тамару в город учиться, она была непреклонна. Потом, когда прошли годы, бабушка пожалела об этом. У Тамары было слабое здоровье, ей было тяжело работать в колхозе, она часто болела. Конечно, был бы жив Константин, они бы выучили свою единственную дочку, он обеспечил бы Тамару отцовской поддержкой в её нелёгкой жизни, а для Анны был бы надёжной опорой.

Бабушка больше не выходила замуж, посвятив свою жизнь дочери, внукам, то есть нам с братом, и правнукам. Мы очень любили бабушку, она всё своё свободное время проводила с нами, была доброй и заботливой, много нам рассказывала о своей жизни. Она работала в колхозе до самой пенсии, а потом и на пенсии, была и дояркой, и рядовой колхозницей.

Она ухаживала за своей престарелой матерью, помогала брату и сестре, а также племянникам, которые после смерти её сестры Маруси остались сиротами. Брат бабушки Николай стал военным, он служил на Украине,  а затем в Москве. Бабушка часто навещала его, даже в преклонном возрасте любила путешествовать. Сестра Нина осталась жить в Вазьянке, рано потеряла мужа, и вновь бабушка подставила ей своё надёжное плечо, ведь Нина осталась одна с двумя детьми на руках. Муж Маруси Кузнецов Михаил Рафаилович, участник войны, после её смерти женился, и бабушка подружилась с его новой женой, старалась быть ближе к племянникам Лёне и Любе. Люба вышла замуж за военного и живёт сейчас в г. Балтийске Калининградской области. И в Балтийск к Любе мы с бабушкой ездили в гости! Именно Люба записала и сохранила бабушкины стихи. Родственники шутили, что наша бабушка не побывала разве только в Алжире, куда к мужу в семидесятых годах уехала дочь Николая Светлана.

Бабушка очень любила всех своих родственников, а особенно детей. К детям у неё было очень трепетное отношение. Она с удовольствием возилась с детьми, знала очень много сказок, стихов, потешек, песенок.

Первая правнучка бабушки, моя дочь Лена, появилась, когда я училась на четвёртом курсе университета. Встал вопрос, как же мне продолжать учёбу с ребёнком на руках? Бабушка тут же решила эту проблему: собрала свои вещи и приехала в город нянчиться с правнучкой, а ведь бабушке было уже 70 лет! И она прекрасно управлялась с грудным ребёнком: пеленала, кормила, гуляла. А когда мы с мужем приходили с учёбы, она рассказывала нам, что нового произошло за день. Она была очень внимательна и умела заметить малейшие изменения в развитии ребёнка.

Позже, когда мы переехали в Вазьянку, она приходила к нам сидеть с правнучкой. А чтобы ближе ходить, она перешла жить в дом дочери, моей мамы. Взяла с собой самую ценную вещь из своего дома: большой портрет  своего любимого мужа Константина.

Затем появились правнуки: Алёша, Аня, Катя, и всех их она пестовала своими ласковыми руками.

Ещё при жизни бабушки я назвала вторую свою дочку Анечкой, в честь бабушки, Анной Бузиной. Фамилия у меня после замужество стала как у бабушки – Бузина. Судьба распорядилась так, что замуж я вышла за внука друга моего дедушки Константина, того самого однофамильца Александра.

К сожалению, за три года до смерти, бабушке пришлось пережить ещё одну страшную трагедию – смерть своей единственной дочери Тамары. И наша крепкая, здоровая бабушка Бузина стала сдавать: постарела, заболела. Жила она в нашей семье и в семье моего брата Жени, окружённая заботой и любовью внуков и правнуков. Мы никогда  не забудем нашу любимую бабушку. Я так хочу стать для своих внуков такой же замечательной бабушкой, ведь у меня уже есть внучка, и теперь я – бабушка Бузина!

Бабушка прожила долгую жизнь, она любила своих родных, родные платили ей любовью, она много трудилась, её уважали люди, государство наградило её медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную Войну», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне». А вот женское счастье у неё отняла война…

Бузина А.А. с внучкой Валей

Бузина А.А. (в верхнем ряду крайняя справа) в кругу семьи.

Верхний ряд (слева направо): сестра Мария, сестра Нина, муж Марии Кузнецов Михаил Рафаилович, дочь Тамара, Бузина А.А.

Нижний ряд (слева направо): сын Марии Леонид, брат Николай, мать Малиновкина Евдокия Евграфовна с сыном Николая Владимиром, дочь Марии Любовь, жена Николая Валентина

Бузина А.А. с матерью Малиновкиной Евдокией Евграфовной

Бузина А.А. (слева) в санатории

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0