Сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной

Воскресенье, 11.04.2021, 15:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Летопись 3 | Регистрация | Вход

Рассказ Козловой Екатерины Ивановны, Заслуженного учителя школы РСФСР, бывшего завуча, учителя маьемаики

"Мне пришлось учиться в домах раскулаченных крестьян. Учились примерно по 25 человек в каждом доме (Козловых, Генераловых и Козловых по прозвищу Прониных, в Вазьянке очень много одинаковых фамилий, и чтобы различать, о ком идёт речь, придумывали прозвища- фамилии). Первой моей учительницей была Лариса Николаевна, дочь священника, затем учили Корнилов Петр Валентинович, Зезенин Аркадий Герасимович, Бланкова Ирина Константиновна. После войны хозяева домов купили лес, колхоз вывез его из-за Волги и построил школу на Шаровом бугре. Дома вернули хозяевам. Заведующим школой стал Савельев Николай Степанович, вернувшийся с фронта. Он работал учителем в кулацких домах ещё до войны, с 1932 года. После войны сдал экстерном экзамены в педучилище. Он был хорошим, справедливым учителем. Я работала 3 года учителем в Вазьянской начальной школе. Работали в школе Корнилова Фаина Степановна, Вера (на помню отчества), Анна Ивановна Сапугова (за правильность фамилии не ручаюсь), Лидия Кузьмичева, С.И. Генералова, З.В. Белякова.

В школе были различные кружки, дети и учителя выступали в клубе с постановками. В классах на литературных кружках учителя читали книги.

 К праздникам (1 мая, 7 ноября) украшали школу, выпускали газету, проводили экскурсии на природу: на озеро, в лес. К учёбе дети относились хорошо, учились старательно.

 Директором Красно-Маровской школы в то время был Зверев Александр Иванович. В школе был хор, дети играли на музыкальных инструментах (гитарах, мандолинах, балалайках), руководил хором Нелипа Петрович.

В 1945 году я вышла замуж за Козлова Николая Ивановича, вернувшегося с Великой Отечественной войны. Жить мы стали в родительском доме, том самом, в котором когда-то учились школьники.

3 года я проработала учителем начальных классов, затем стала вести математику. Так как некому было вести уроки, мне ещё дали географию.Заочно училась 5 лет в педагогическом институте, работала завучем. Директором с 1950 года был Афонин Александр Александрович. Моя работа была непростая, нужно было многому учиться самой и учить учителей. В школе выписывались все предметные журналы, я их изучала, готовила доклады на педсоветах, посещала уроки. Старалась, чтобы дети по всем предметам получали качественные знания.

С самыми слабыми учениками оставалась после уроков заниматься, иногда объясняла им материал, который только предстоит изучать на уроке, чтобы они себя чувствовали уверенно при всем классе. Чтобы пробудить интерес к математике, вела математический кружок, ученики охотно его посещали. Учеников было много, классы были большими, было очень интересно работать. 

После Афонина А.А. директором недолгое время был Сухарев Валентин Семёнович, очень хороший учитель. Его жена Светлана Васильевна вела математику. Затем они уехали в командировку в Польшу. Директором стала Елина Татьяна Дмитриевна. Я ещё работала завучем.

В 1974 году школу перевели в Вазьянку. За летние месяцы построили два деревянных здания, перевели в них и Вазьянскую начальную школу, а в здании Вазьянской начальной школы долгие годы работал интернат для учащихся из школ Спасского и Воротынского районов. Савельев Н.С. ушёл на пенсию, а Белякова З.В. ещё некоторое время работала. После ухода на пенсию я несколько лет работала, а потом была секретарем школьной парторганизации".

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0