Сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной

Воскресенье, 11.04.2021, 16:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дети войны | Регистрация | Вход

Козлова Мария Герасимовна

"Манечка", рассказ Бузиной В.А.

«Пятилетняя Манечка сегодня встала рано-рано и с замиранием сердца ждёт, когда же за ней придёт Ирина. Сегодня её, Манечкина, очередь гостить у тётки Ирины на другой улице, потому что в прошлый раз Ирина на целый день брала в гости Наташу, Манечкину сестру. Манечка очень любит гостить у Ирины,   и бабушки, которая живёт с ней (а Манечка живёт с мамой,   двумя братьями и двумя сёстрами). Раньше вместе с ними жил ещё и отец, но его давно уже забрали на фронт, и он воюет с фашистами. Манечка помнит, как его провожали на войну,  все плакали, а отец обнимал и прижимал к себе то Манечку, то Наташу, хлопал по плечам братьев, а мама и старшая сестра Шура обнимали отца за шею и плакали.

Манечка  уже большая и знает, что идёт война, надо воевать со страшными фашистами, которых Гитлер прислал к нам, чтобы всё отнять. Она знала, что такое бомбёжки и куда надо от них прятаться. Пусть папа скорее победит Гитлера и приедет домой! Папа и раньше мог уехать в город, например, на ярмарку, но он всегда возвращался или вечером, или на другой день. И первой его встречала всегда Манечка, а Наташа на неё за это обижалась. Манечка не забывала следить за поворотом улицы, из-за которого должен появиться отец, что бы она ни делала, во что бы они не играла, а Наташа забывала, вот и нечего обижаться! Отец всегда привозил из Калуги гостинцев, и первой одаривал Манечку. Вот и сейчас приехал бы отец с гостинцами! Пусть бы даже просто хлеба привез, Манечка уже давно не пробовала обычного вкусного хлеба. Сейчас мама его печёт, но он какой-то не такой, и его всегда не хватает.

 Вот на днях, все ждали, когда приедет брат с разработок, мама испекла две лепёшки (а обычно она печёт одну), положила их, накрыла полотенцем и ушла работать. В доме никого нет, Манечка заглянула проверить, как тут лежат лепёшки, вдохнула ароматный запах, не удержалась, отломила кусочек и так быстро его проглотила, что не успела почувствовать его вкус. Пришлось ещё раз идти за следующим кусочком и ещё раз. Вскоре от первой лепёшки почти  ничего не осталось, но ведь есть же ещё вторая, всем хватит! Приехал брат, все захлопотали, пошли ужинать, мать откинула полотенце, увидела то, что осталось от лепёшки, ахнула. Манечка сразу поняла, что ей надо бежать! Мать настигла её во дворе, отхлестала полотенцем, Манечка терпела, да, виновата, но плакала почему- то мать…

Пока Манечка это всё вспоминала, пришла Ирина, позвала её, и они пошли к Ирине в гости. Больше всех родных любила Манечка свою тётку Ирину! Она никогда не ругала Манечку, даже если Манечка немножко напроказит (а дома-то ей сразу попадало от матери!), Ирина рассказывала ей интересные сказки, вкусно кормила. Вот и сейчас, когда идёт война, и всегда хочется есть, Ирина найдёт хоть что-то вкусненькое для Манечки. Сегодня это было молоко (и где она его взяла?),   Манечка с бабушкой его сбили (лежали на печке и ногами катали сбивалку, напевали при этом песни), получился маленький кусочек масла, Ирина намазала его на лепёшку и накормила её и двоюродную сестру Лидочку. До чего же вкусная оказалась лепёшка! Пока Ирина намазывала масло на лепёшку, Манечка наблюдала за её ловкими руками, на   пальце у Ирины был красивый перстень с зелёным камнем, Манечка знала, что он не снимается, слишком тугой, поэтому она играла им прямо на руке тётки в минуты отдыха.

Как хорошо, что Ирине никуда не надо сегодня идти, она целый день будет с Манечкой! Вот сейчас она подошла к столу и начала толочь картошку. А Манечка с бабушкой и Лидой решили полежать на печке, глазки у Манечки начали слипаться, она представила, как отец приезжает домой с гостинцами… Вдруг послышался такой резкий звук, что у Манечки заложило уши, ей стало страшно, она закричала, но не услышала своего голоса.  Манечку охватил ужас, тотчас она почувствовала, как бабушка навалилась на неё. Зачем, почему бабушка так сделала? Манечка с трудом дышала, уткнувшись в бабушкину кофту. Вдруг внезапно всё стихло, но бабушка не торопилась отпускать Манечку. Манечка собрала все свои силёнки и вылезла из-под бабушки, намереваясь возмутиться. Тут Манечка увидела, что бабушка закрыла глаза, она, что, уснула? Ветер обдувал Манечку, неужели окно открыто; Манечка подняла голову и увидела, что крыши нет, она сидит на печке под открытым небом, рядом неподвижно лежит бабушка в забрызганной красными каплями  кофте, а чуть дальше – лежит Лида и у неё что-то светлое течёт из головы. Манечка не могла высвободить из-под бабушки ноги, стала звать на помощь Ирину, но та не отзывалась. Она же только что была тут, около стола!

 Манечка стала оглядывать избу: повсюду валялись разные предметы, забрызганные красными каплями, было светло-светло от яркого солнца. Луч солнца осветил какой-то предмет, и тот сверкнул ярким бликом, привлекая внимание Манечки. Приглядевшись, она увидела внизу перстень, нехорошее предчувствие охватило Манечку, приглядевшись получше, она увидела, что перстень надет на палец, а палец лежит на полу, а Ирины нигде не было! Манечка замерла, боясь даже пошевельнуться, бабушка и Лида рядом с ней тоже не шевелились, слёзы катились по Манечкиным щекам.

Вскоре послышались голоса, Манечка услышала своё имя, а затем увидела мать, брата, вбежавших в избу. Мать приказала никому не шагать дальше порога, сама осторожно прошла, достала с печи Манечку, вынесла её на улицу. Наташа, и брат стали обнимать её, а мать и прибежавшие люди что-то делали в доме, громко причитая. Всё остальное Манечка помнит как во сне: как вынесли из амбара большой сундук, положили в него бабушку, Лиду… и что-то ещё, завёрнутое в цветастую шаль, которая тут же пропиталась красной жидкостью. Манечка догадалась, что это, она успела заметить под платком перстень…Затем  сундук закопали на огороде, и все пошли домой.»

Мы услышали этот рассказ от Козловой Марии Герасимовны, той самой Манечки, ребёнком оказавшейся на оккупированной территории, уцелевшей в той страшной бомбёжке только потому что бабушка закрыла её своим телом. Потом людей из села эвакуировали под Калугу, где они жили, расквартированные у местных жителей. Затем Мария Герасимовна рассказывает, как они возвращались в своё село, помнит она, как строили дом. Узнали, что жителей соседнего села постигла более страшная участь. Фашисты всех парней и имеющихся в селе мужчин заперли в сарае и сожгли заживо, а женщин с детьми выгнали в поле, велели бежать, а сами вслед начали стрелять. Немногим удалось уцелеть…

Отец Марии Герасимовны с войны не вернулся. Служил он под Смоленском, недалеко от передовой, шил тёплые полушубки для бойцов (он и в мирное время шил на всю округу), работал днями и ночами, без сна и отдыха, чуть прикорнув за швейной машинкой. В очередную бомбёжку, когда все казармы были стёрты с лица земли, он погиб. Похоронку семья не получила, сообщение о том, что он пропал без вести  получили позже.

Мария Герасимовна выучилась на зоотехника, уехала в Туркменистан, встретила будущего мужа Леонида, проходившего там срочную службу. Молодые люди поженились, и Леонид привёз жену в Вазьянку. Родные мужа тепло встретили её, стали называть ласково Марусей. Маруся работала на ферме, а потом много лет –кассиром в колхозной конторе. Вместе с Леонидом они вырастили двоих детей, которые всегда только радовали родителей: в школе хорошо учились, помогали по дому.   Несколько лет назад Маруся похоронила любимого мужа, осталась одна. Сын Алексей с семьёй живут недалеко, постоянно приходят к матери, и теперь уже внучки радуют бабушку своей хорошей учёбой. Дочь Елена с семьёй живёт далеко, в украинском городе Донецке, постоянно звонит матери, успокаивая её, но материнское сердце переживает за неё. Мария Герасимовна – очень доброжелательная, отзывчивая женщина, у неё много подруг, все её любят и уважают. Пережитые в раннем детстве невзгоды не ожесточили сердце этой удивительной женщины, заботливой матери и бабушки и просто хорошего человека. Конечно, те события отложились в памяти навсегда, их нельзя забыть. Мария Герасимовна передает свои мысли бумаге, и они оформляются в душевные стихи, мягкие и лирические, от них веет любовью и теплом, весельем и юмором. И только стихи о войне отличаются от всех, слушая их, понимаешь, что автор не хочет, чтобы подобная трагедия повторилась, не желает никому пережить все те ужасы, что довелось пережить маленькой девочке Манечке.

 Манечка в четырнадцатилетнем возрасте (стоит в центре) с бабушкой, братом Афанасием, его женой Августиной и племянницей Валей. 1952 год

 

Мария (слева) во время учебы в техникуме с подругой Бедняковой Клавдией

Мария  (слева) во время учебы в техникуме на уроке физкультуры

Стихотворения Марии Герасимовны Козловой

Война

Мечтал Гитлер заседать в нашем Кремле,

Жить на нашей на Советской на земле,

Есть наш хлеб, жрать наше сало,

А нас бить чем ни попало.

 

Постоянно нас за проволокой держать,

 На скудеющем пайке нас содержать.

Как скотину нас на пастбищах пасти,

На допросах нас всех за душу трясти.

 

Что бы наши женщины-молодки

Вместо туфель одевали бы колодки.

Но не мог терпеть такое наш народ,

И на фронт пошли за взводом взвод.

 

На земле нашей покой фрицы не знали,

 Что могли, всё увозили и сжигали.

Что могли, всё увозили из-под носа,

Что б не выполнить их плана Барбароса,

 

Стар и млад всем помогал, чем только мог,

Что б фашистский гад скорее бы издох!

И погнали немцев прямо без оглядки,

Что б не ставили они свои порядки.

А что б не было войны в нашей стране,

Будем Родину крепить нашу вдвойне!

 

 

2

Я нахожусь в постоянной тревоге –

Враги перекрыли пути и дороги.

Люди, поверьте, войны не хотят

И одним словом упорно твердят:

Жить нам без мира никак не годится,

Хотим мы спокойно жить и трудиться!

 

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0