Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | В.А.Караганов | Регистрация | Вход

КАРАГАНОВ

ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1960-1980

Караганов Валерий Александрович родился в селе Вазьянка Спасского района Горьковской области. Учился в СПТУ-11 г. Лыскова.

В мае 1979 года был призван в ряды Советской армии.

С января 1980 – рядовой, водитель Валерий Караганов служил в Афганистане. Неоднократно совершал опасные рейсы по доставке горючего в различные точки ДРА, проявляя и хорошую выручку, и решительность.

Однажды колонна бензовозов, шедшая из Термеза в Кабул, на перевале Саланг была обстреляна душманами. Передние машины загорелись. Водители их были убиты. Движение застопорилось. Тогда Караганов и ещё несколько смельчаков бросились в горящие машины, чтобы направить их в пропасть. Дорога была освобождена, колонна вышла из –под обстрела. Но Караганов сильно обгорел и 30 июня 1980 года скончался в госпитале.

В.А. Караганов за мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Похоронен в родном селе.

Атттестаты восьмилетней и средней Вазьянской школы

Грамота ученика 10 класса Валерия Караганова за 1 место в конкурсе А ну-ка парни!"

Грамота ученика 10 класса Валерия Караганова за 1 место в военно-спортивной игре "Зарница"

Грамота члена хоккейной команды Валерия Караганова за первое место на районных хоккейных соревнованиях "Золотая шайба"

Медицинская справка Караганова В.А.

Водительское удостоверение Караганова В.А.

Военный билет Караганова В.А.

Выписка из приказа командирской части

Комсомольский билет Караганова В.А.

Конверты писем В.А. Караганова домой

Медаль  воину интернационалисту от благодарного Афганского народа

Орден Красной звезды, которым был посмертно награждён В.А. Караганов за свой подвиг

Мемориальная доска на здании Вазьянской школы в честь В. А. Караганова

Члены ВПК "Патриот" на могиле В.А. Караганова

Он тоже был на войне.

(Воспоминания земляков о В. Караганове)

Мы пишем школьные сочинения об идеале человека и  ищем героев для подражания в книгах. Мы знаем, каким должен быть герой нашего времени: добрым, честным, справедливым и, конечно, смелым и отважным. И мало кто задумывается над тем, что под такую характеристику подходят безусые парни, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане. Таким был и наш земляк Валерий Караганов.

В школьные годы Валера был обычным мальчишкой, ничем не отличался от своих одноклассников. Также участвовал в хоккейных баталиях. Разве чуть больше был влюблен в свою гитару и имел такие руки, которые с одинаковым умением могли отремонтировать и утюг и телевизор. Только чуть сильнее, чем ко всем, тянулись к нему младшие ребята, сплачивались вокруг одноклассники, которых привлекала хорошая добрая его душа, теплота и отзывчивость.

Учителя с уважением относились к нему, ценя в нем спокойную, добрую и надежную силу. Со всеми Валерий был вежлив и тактичен. Классный руководитель в характеристике на ученика 10 – го класса Валерия Караганова, отмечала, что не было случая, чтобы он не выполнил просьбу учителя, и делал это добросовестно и охотно.

В 1978 году он окончил школу, в 1979 был призван в армию, а в 1980 его уже не стало.

Проходя службу в Литве, Валерий старательно выполнял все приказы командиров и начальников, в душе своей он считал, что его место в самой горячей точке планеты. И, прослужив полгода, пишет рапорт с просьбой отправить его в Афганистан. Решение сына потрясло мать, но она понимала, что поступить по-другому он не мог. И все же надеялась, что, может быть, не придется ему служить в этой стране с пугающим названием. Надеялась и тогда, когда четыре месяца не было писем: может быть некогда, завтра напишет. Но, зная своего сына, направила запрос в его часть. Ответ майора Хондрикова подтвердил опасения матери: с января 1980 года Валерий проходил службу в Афганистане.

«Должен Вам сообщить – писал командир – что у нас он служил честно и добросовестно и его шаг был осознанным, как зрелого, мужественного и порядочного человека». А вскоре домой стали приходить письма от Валерия. Он старался успокоить родителей, понимая, как трудно ждать его: «За меня не беспокойтесь, у меня все нормально. Сейчас я работаю на машине, очень много ездим. Пишите чаще. Моих писем не дожидайтесь: буду писать редко». Всего полгода довелось прослужить Валере в Афганистане, жизнь его трагически оборвалась, но долг свой он выполнил до конца.

Николай Иващенко, служивший вместе с Валерием, в ответном письме учащимся школы рассказывал: «В одном из рейсов на Кабул перед перевалом Саланг на роту напали душманы, обстреляли. Загорелось четыре машины с горючим. Необходимо было отогнать горящие машины в безопасную зону. Это сделали командир, старший лейтенант Игорь Степанович Друзенко, Валера и еще два бойца. Все они получили обширные ожоги, более 30 %. В госпитале Валера прожил месяц».

Воспоминания собрали члены кружка «Патриот».

Меню сайта