Сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной

Суббота, 20.04.2024, 00:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Рязанов И. Я. | Регистрация | Вход

Рязанов Иван Яковлевич

(Сочинение Филатова Никиты)

В своей работе  хочется рассказать о замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны, моем земляке, Герое Советского Союза – Рязанове Иване Яковлевиче.

В этом году наша страна отмечает 70 лет со дня Победы над фашистской Германией. В преддверии этого праздника мы, члены  кружка «Музейное дело», решили расширить экспозицию в школьном музее и начали поисковую работу. Вскоре мы поняли, что одним нам не справиться и обратились в школьную детскую организацию с предложением провести КТД «Памяти Героев посвящается …». С помощью учителей мы составили проект. Было решено оформить новую экспозицию в музее, собрать материал о ветеранах, о Герое Советского Союза Рязанове И.Я., нашем земляке, родившемуся в д. Грязновка.

Нас увлекла эта работа. Мы узнали очень много нового и интересного о жителях этой деревеньки. Были открыты новые факты биографии Ивана Яковлевича. И нам захотелось рассказать о своих земляках. Пусть все знают, какие замечательные люди жили в нашем районе.

 

Рязанов Иван Яковлевич родился в 1924 году в деревне Грязновка Спасского района Нижегородской области в семье крестьянина, где было 7 человек детей. 

С 12 лет ему пришлось идти работать. Свою трудовую деятельность он начал в колхозе «Искра», затем он устроился грузчиком на пароход «В.Засулич». Война застала его, когда он работал на судоремонтном заводе в г. Чистополь. Ему минуло только 17 лет.

Через несколько месяцев он увидел первых фронтовиков, возвращавшихся из госпиталя. Он смотрел на них с любопытством, разглядывая  медали, знаки различия. Ему очень хотелось служить на флоте. Ведь отец его - Яков Николаевич – всю жизнь служил в матросах. Да и самому нравилось работать на Волге.

Но во флот он не попал, его зачислили в минометный батальон.

- Миномет – золотая пушка! – сказал командир. Минометчик – родной брат артиллериста. Эти слова потом Иван Яковлевич вспоминал не раз. С маршевой ротой Рязанов уехал на фронт.

В расчете Рязанов был вторым номером – заряжающим. Свои обязанности усвоил хорошо. Но можно ли останавливаться на изучении обязанностей только одного номера? А что если у миномета останется только один заряжающий, такое в бою возможно? Смогу ли я использовать свою «золотую пушку» против врага? Об этом он думал часто. Этого его беспокоило. Надо научиться ловко действовать и за наводчика, за снарядного, подносчика, повозочного и даже за командира отделения. И этого ему удавалось. У своих старших товарищей он учился умению правильно, быстро устанавливать миномет на огневой позиции, выравнивать его, точно производить установку прицела, угломера, готовить мины к выстрелу. 

Учеба закончилась. Началась новая жизнь - фронтовая: тяжелые походы, бессонные ночи. Началась его боевая биография с апреля 1943 года командиром минометного отделения под Курском. Именно здесь, на курской земле, и произвели первый выстрел по врагу ефрейтор Рязанов и его земляки заряжающий Михаил Кушкин и подносчик снарядов Сергей Моганов. Рязанову иногда казалось, что он всю жизнь занимался военным трудом, связанным с риском, удалью, с боевыми радостями, лишениями.

Лишения забывались, от них на сердце не оставалось и следа. Все существо бойца наполнялось торжеством боевых успехов, гордостью за себя, за свое оружие, за отделение, взвод. Иван Рязанов и его товарищи были солдатами победного наступления.

И началось. Забурлила река, слышались глухие подводные взрывы, треск бревен, крики людей. Первые более легкие плоты ткнулись в песчаный берег, солдаты спрыгнули на землю и, удаляясь от воды, открыли ответный огонь по врагу. Это и помогло Рязанову проскочить заградительную полосу – пули уже шлепали где-то за плотом.

- Проскочили, облегченно вздохнул Михаил, и вдруг над самым плотом вспыхнула ракета, ослепила глаза. Совсем рядом столбом поднялась вода. Заскрипели бревна.

- Давай, Кушкин, канат в зубы - и в воду, - приказал Рязанов и перешел на его место. – Сережа, переходи на третье дыхание, берег близок. Поднажмем. – Плот, несколько успокоившись, снова заскользил по воде. Взвилась серия ракет, скользили лучи прожекторов. Глухой взрыв, и один плот скрылся из глаз Рязанова.

Плот ткнулся в берег, Рязанов и Моганов соскочили на землю и от радости обхватили Мишу, у которого тело было словно ледышка. Друзья помогли выжать белье, накинули шинель.

Вскоре все было на берегу. Рязанов сделал выстрел, чтобы дать сигнал, что их расчет стоит на твердой земле.

Из темноты перед минометом вырос капитан, командир десанта.

-Жарко, ребятки. Наши прошли окопы ограждения вдоль вот этой бровки. Фашисты драпанули. А там вспышки на высотке? Это коренной берег. Ваша задача, Рязанов, - давить все огневые точки – большие и малые. Как только увидишь наши вспышки на горе, постарайся приблизиться к нам. Ну, друзья, поддерживайте нас.

Миномет Рязанова открыл огонь по огневым точкам вражеской обороны. Одна, вторая, третья точки противника прекратили изрыгать снопики огня.

Капитан передал на КП:

- Днепр перепрыгнули. Все проявили незаурядную храбрость. Миномет Рязанова почти без промаха накрывает огневые точки противника. Ну и молодец…

Внезапной атакой была занята первая вражеская траншея.

- Видишь вспышки наших пулеметов. Наши уже там. Пора и нам перебираться…

Гитлеровцы пошли в атаку, чтобы вернуть потерянное. Занятые траншеи ударили сплошным огнем. Снова немцам пришлось отступать. Ударили минометы и артиллерия противника. И опять Рязанов накрывал одну за другой огневые точки. Фашисты пошли во вторую атаку, стремясь ликвидировать плацдарм. Атака была отбита. Редели ряды десантников, уменьшился запас патронов.

Подкрепление подошло на рассвете, когда была отбита и третья атака немцев. Немцы только на рассвете поняли откуда на их головы летели смертоносные мины, и открыли по миномету шквальный огонь. Тяжело ранен заряжающий Кушкин. Рязанов приказал подносчику Маганову отнести товарища в укрытие и сдать санитарам. Немцы подумали, что с минометом покончено, и прекратили огонь. Рязанов помог Сереже поднять друга. Потом Иван узнал, что, спасая друга, Сергей сам был тяжело ранен.

А Рязанов после коротко затишья снова подал «минометный» голос, так и не дождавшись Сергея.

Тяжелые бои перемежались с передышками. Когда сверили список первой ударной группы, то оказалось, что в живых осталось только трое, в том числе и Иван Яковлевич Рязанов, командир минометного расчета. Только во время взятия плацдарма и его удержания миномет ефрейтора Рязанова уничтожил около 350 солдат и офицеров, несколько минометов и пулеметов.

Советские войска начали подготовку к освобождении. Столицы Украины

В одном из боев 29 октября ефрейтор Рязанов был тяжело ранен. Пул прошла через грудную полость, задела легкие. Лечился в госпитале в Рязани. Здесь-то и узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. 

Более 350 км прошел с боями Рязанов по испепеленной врагом земле Украины, пробивая дорогу воинам огнем своего миномета. Много видел горя и страданий нашего народа. Злая ненависть кипела в душе солдата. Миномет Рязанова громил фашистов при освобождении городов Шигры, Березино, хуторов Михайловское, Дарница, с ходу форсировал Десну. Впереди темной лентой показался Днепр.

Полк, с которым прошел Рязанов левобережную Украину, вышел к Днепру километров 25 севернее Киева и расположился в мелколесье. Стали спешно готовиться к форсированию Днепра. Вязались плоты, отыскивались лодки и другие подручные средства, пригодные к плаванию. Усердно готовился к переправе на правый берег и расчет И.Я.Рязанова.

Командование тщательно подбирало первую ударную группу для форсирования реки, среди 150 человек находился и лучший минометный расчет Рязанова.

Битва за Днепр. Фрагмент диорамы художников Н.Я. Бута и Н.В. Овечкина, 1975 г. Днепропетровский исторический музей. 

Плоты все спущены. Михаил и Сергей взялись за весла. Иван уперся руками в плот и оттолкнулся от берега.

- Поехали, - тихо проговорил он.

-Плывем, друзья, - шептал Кушкин. – Здорово получается.

- Может быть так, и прошмыгнем незамеченными, - проговорил Маганов.

Но вдруг взвились ракеты.

- Нажмем, братцы, берег недалек, - проговорил Рязанов. 

Тогда ему было только 20 лет.

 

Спустя три года после окончания войны сержант Рязанов демобилизовался и приехал в город Муром. После недолгого отдыха Иван Яковлевич поступил в железнодорожное техническое училище. Учеба давалась тяжело, но бывший фронтовик не испугался трудностей, получил специальность машиниста парового крана и был направлен в Муромское локомотивное депо.

В мирное послевоенное время Иван Яковлевич вел большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. В период отпуска обязательно бывал в своей родной деревне Грязновке. Встречался с колхозниками, пионерами и обязательно ветеранами. В 1988 году Рязанов Иван Яковлевич умер. 

Нам, нынешнему поколению ребят, живущих на родине Героя не приходилось с ним встречаться. Но мы гордимся тем, что Иван Яковлевич Рязанов наш земляк. И память о нем, как и о других героях той войны, будет жить в наших сердцах.

Текст с фотографиями смотреть тут

Информацию можно найти: http://zdr-gazeta.ru
http://www.murom-tv.ru

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0