Сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной

Пятница, 19.04.2024, 13:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Братья Кузнецовы | Регистрация | Вход

Дом братьев Кузнецовых в селе Вазьянка (слева - квартира Михаила Рафаиловича, справа - Александра Рафаиловича)

«Слава боевая, слава трудовая…»

Во многих жестоких боях довелось участвовать легендарному танкисту Александру Рафаиловичу Кузнецову . Уходил он в армию в марте 1942 года, попал в учебный танковый полк, затем воевал на Северо-Кавказском фронте, где в одном из боёв его танк подорвался на мине, а экипаж чудом остался жив. Танк отремонтировали, и снова – в бой, в котором танк сгорел, командир взвода, механик-водитель и командир орудия получили ранения, а радисту-пулемётчику Кузнецову вновь повезло – на нём не было ни царапины. Получив третью по счёту «тридцатичетвёрку», Кузнецов попал на 2-й Украинский фронт, где в одном из жестоких боёв сгорела и эта машина. И вновь на следующем танке Александр ведёт бои. В ходе трёхмесячных боёв в трудных условиях осенней распутицы 2-й и 3-й Украинский фронта создали на правом берегу Днепра плацдарм длиной 400 км и шириной 100 км, и все попытки противника ликвидировать этот плацдарм были сорваны. Вернулся Александр Рафаилович в родную Вазьянку только в 1947 году, вернулся отмеченный орденами Славы второй и третьей степени, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, а в мирное время получил орден Отечественной войны первой степени, а за работу в колхозе – орден Ленина.

(1918-1996)

Кузнецов Михаил Рафаилович – участник Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Красной Звезды, Заслуженный колхозник, бывший тракторист колхоза им. Ленина.

Михаил Рафаилович родился в 1918 году в селе Вазьянка. Когда ему было 10-12 лет, он лишился матери (записано со слов Козлова Р. А.). окончив Вазьянскую начальную, затем Красно-Маровскую среднюю школу, стал работать в родном колхозе. В 1939 году был призван в армию. Там и застала его Великая Отечественная война. Михаил Александрович воевал на Белорусском фронте, был старшим сержантом 114-го танкового полка.

Нелегка судьба танкиста, но и на войне бывают свой радости. Здесь, на фронте, мог бы встретить он своего брата Александра. Мог бы встретить, но не встретил. В стихотворении Ю. Николаева так пишет об этом (со слов А. Р. Кузнецова, брата Михаила Рафаиловича):

Уж, конечно, встрече были б рады,

И в Тамбове были даже рядом,

Довелось в одном строю стоять,

Но друг друга не могли узнать:

В том строю нас было очень много

Сам Михаил Рафаилович, вспоминая суровые годы, рассказывал, что был участником боев под Москвой: «Мы выстояли в час суровых испытаний для Родины потому, что не щадили себя…» (газета «Знамя коммунизма», 27 апреля 1985 г., ст. « И как прежде в строю»)

Михаил Рафаилович Кузнецов дошел до Берлина. В стихотворении «До Берлина» так говорится об этом:

Ну а Михаил-то, брат мой старший,

Побывал у самого рейхстага.

На войне мы были с ним танкисты,

А вернулись - снова трактористы…

С фронта вернулся в 1946 году, стал работать в колхозе. Р. А. Козлов, бывший председатель колхоза им Ленина . вспоминает о гнем как об отзывчивом. Добром человеке: «Ни от какой работы не отказывался, выполнял добросовестно. А у тракториста работы всегда достаточно…». «Жил в работе, в труде,- вспоминают о нем Елины А. Г. и М. И.,-каждый день и зимой, и летом  была работа у механизатора…»

В районной газете «Знамя коммунизма» в статье «Звено Кузнецовых - в поле» Н. М. Девочкина рассказывает , что Кузнецовы М. Р. и А. Р. встали на предмайскую трудовую вахту и вахту памяти в честь 40-летия Победы, рассеяв минеральные удобрения более чем на 100 гектарах.» (газета «Знамя коммунизма», 1985 г.)

Родина высоко оценила и боевые, и трудовые подвиги Михаила Рафаиловича. Он награжден орденом красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, он является Заслуженным механизатором РСФСР. В Спасском районе был учрежден переходящий приз для механизаторов- победителей соревнований имени Кузнецова М. Р. –ваза с портретом Михаила Рафаиловича.

Несколько лет уже нет Михаила Рафаиловича. Собирая сведения о нем, мы обращались к соседям, родственникам, к тем, кто когда-то с ним работал. И все, к кому мы обращались. Говорили о нем только хорошее.

Братья Кузнецовы в кругу семьи

Письмо М.Р. с фронта