Летопись Вазьянской (бывшей Красно-Маровской) школы
Рассказ бывшего директора Александра Александрович Афонина
"Красно-Маровская средняя школа являлась одной из старейших сельских школ Горьковской области.
В 1927 году в с. Парково Княгининского района была открыта школа крестьянской молодёжи (ШКМ) имени 10-й годовщины Октябрьской революции.
В ноябре этого же года был упразднён Маровский монастырь, а всё движимое и недвижимое имущество монастыря было передано в распоряжение органов Наркомпроса.
В декабре 1927 года ШКМ из Паркова была переведена на Мары с тем же названием: ШКМ имени 10-й годовщины Октябрьской революции.
Территория была обнесена глухим забором с тремя арочными воротами, перед воротами были школьные дворы, 3 дома и хороший плодовый сад, прилегающий к пруду.
За забором находились здания школы, пчельник, трапезный корпус, столярный корпус и здания учительских квартир.
В 1934 году здание школы сгорело, пчельник был сломан и перевезён в с. Вазьянку (3 км), из него была сделана Вазьянская начальная школа (первый корпус). Был сломан и трапезный корпус, который перевезли в Старое Дружково, из него сделана Старо-Дружковская начальная школа). Здание бывшего собора тоже было сломано, из него сделан второй корпус Вазьянской начальной школы.
Школа на Марах имела большое хозяйство: 12 голов коров, несколько десятков голов свиней, 6 лошадей. Была своя пасека, своё поле и луговые угодия. В школе была хорошо оборудованная столярная мастерская.
Учебные занятия проводились в здании № 2 и в здании бывшего трапезного корпуса.
Первыми директорами были: А.М. Шевелов и И.Г. Пермяков.
В школе учились дети из дальних деревень: Борисовки, Елховки, Троицкого, Петровки, Чугунов, Красного Ватраса, Бармино, Кремёнок,, Долглгл Поля, Шишковерди, и др. селений. Многие шли учится за 25-30 км.
Шли учиться не смотря ни на что: многие не имели своей одежды и обуви.
Например, Денисов Ваня из Троицкого обут был в лаптях, зимой и летом ходил в солдатской шапке. Раков И.Ф. из пос. Раково ходил так же в лаптях и изношенном пиджаке с плеч взрослого человека.
Большинство учащихся были взрослыми, заканчивали ШКМ в возрасте 18-20 лет. Многие из них уже тогда проявляли свои способности быть вожаками.
Например, Занозин Пётр руководил группой пчеловодов, Борисов Вася был помощником руководителя хора и оркестра. В школе было много своих музыкальных инструментов (фисгармонь, 2 скрипки, 4 мандолины, несколько гитар, балалаек, инструменты для шумового оркестра). Музыкальную работу проводил с ребятами талантливый руководитель, учитель музыки Георгий Павлович Алексанов.
Ученик Бушуев из с. Петровки выполнял обязанности завхоза школы, а ученик Быченков заведовал конным парком.
Все работы в школьном хозяйстве выполнялись самими учащимися под руководством учителей.
В 1929 году школа была объединена с коммуной "Пионер". Значительная часть хозяйства школы перешла в коммуну, но некоторая его часть оставалась ещё в школе.
Учащиеся работали на фермах коммуны в зимнее время, а летом - на полях.
В 1929 году началась сплошная коллективизация сельского хозяйства. С этого года школа стала называться школой колхозной молодёжи (ШКМ).
Школа пережила и бригадный метод обучения, где за знания учащихся отвечал бригадир.
В 1935 году школа отошла от коммуны, так как школы сельской местности были преобразованы из ШКМ в НСШ (неполные средние школы) с твёрдыми программами. Директором стал Дмитрий Семёнович Забегалов, позже работавший преподавателем основ научного коммунизма в Горьковском сельхозинституте.
В 1935 году стала средней школой, директором школы был назначен Филимонов Сергей Иванович, которого вскоре заменил Зверев Александр Иванович.
В 1943 году школа была преобразована в семилетнюю. В военное и послевоенное время сменились ряд директоров школы: Баканов Н. Ф., Сергей Иванович, Зверев Александр Иванович, Корнилов П.В., Балаев Н.И., Зезенин А.Г. (прим: Директором школы с 1950 года по 1970 год был Афонин Александр Александрович).
С 1951 года школа преобразована в среднюю.
За время своего существования школа взрастила много замечательных людей, работавших в различных отраслях народного хозяйства нашей Родины.
Афонин Лев Александрович - доцент Горьковского политехнического института. Козлова Римма - врач, работала в г Москва. Горячева Лида -закончила аспирантуру. Тимаков А.А. -первый секретарь Починковского РК КПСС, депутат 21 съезда КПСС. Рязанов А.А. -председатель исполкома Спасского райсовета депутатов трудящихся.
Многие выпускники школы работали и работают на руководящих должностях в системе народного образования:
А.А. Афонин, Е.И. Козлова, И.Ф. Раков, Ан. Ф. Малов,А.Н. Коршунов, К.А. Водопьянов и многие другие. Выпускники школы, став учителями, работали во многих школах области и за её пределами.
Среди выпускников есть лётчики, врачи (Анисимов, Горячева, Гусев, Савельев и др.), военные специалисты (Елин, Тигин, Конев и др.)
Только за период с 1954 года по 1967 год из школы было выпущено 343 человека., из них после окончания школы 50 закончили вузы, 87 - техникумы, 6 - военные училища. Например, Горьковский государственный университет закончили: Савельев, Горячев, Коновалов, Широв, Маракова, Сторонкина, Широв, Савельева, Жижикин).
С серебряной медалью школу закончили: Бетина Л., Савельев.
С оценками "4" и "5" окончили 96 человек. В настоящее время (Прим : 1968 год) из 20 учителей в школе трудятся 13 выпускников школы. Козлова Екатерина Ивановна работает в школе с 1950 года, награждена значком "Отличник народного просвещения" (Прим: в дальнейшем Козловой Е.и будет присвоено звание Заслуженный учитель школы РФ). Замечательным учителем математики является Афонина Татьяна Степановна.
В 1967 году по решению бюро Горьковского обкома КПСС над школой шефствует средняя школа № 19 г. Горького, оказывает школе большую помощь. Подарили более 2000 книг, 38 парт и столов."